实验室管理处现代教育技术中心多措并举推进我校“金课”建设和智慧教学生态重构

发布时间: 2019-08-26

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校本科教育工作会议精神,促进“互联网+”趋势下的教学模式改革与创新,实验室管理处现代教育技术中心采取引入“金课”、建设校本资源、优化和拓展云课堂功能及构建智慧教学生态等措施推进我校教育信息化建设。

春季学期,我校与好大学在线、智慧树合作,共引入5门校外优质在线开放课程作为校级选修课,组织12位青年教师完成了3663名学生的在线学习。本学期线上课程引入了直播互动见面课、学习进度监督统计机制、人脸识别防作弊系统等,实现了我校学生与名校名师的交流互动、强化了线上学习的监督管理、加大了线上考试的监督力度,最终取得了课程优秀率为(分数90分)43%,合格率为98%的优异成绩。其中《创践—大学生创新创业实务》课程实现了与南开大学、山东财经大学等高校学生同上一门课,高校间学生互动中我校学生表现踊跃。

在教育部“双万计划”和“金课”的政策号召下,现代教育技术中心着力打造我校在线开放课程,2019年春季共拍摄制作精品在线课程6门,其中3门课程已在我校“云课堂”上线运行;拍摄创新创业课程3门;拍摄陕西省思政课“大练兵”参赛视频5部,其中2部作品的参赛教师荣获2019年度“陕西思政课教学标兵”等称号。同时,现代教育技术中心加大“金课”培育力度,推出以张亚玲教授《C语言程序设计》为代表的校本课程在中国大学mooc、智慧树上线运行,本学期选课人数近1万余人,覆盖数十所高校。我校200余位教师采用雨课堂、智慧树等智慧教学工具开展混合式教改。

为进一步推进我校信息化与教育教学改革深度融合,实验室管理处现代教育技术中心将会同教务处等部门继续做好“金课”的引入和校本课程的建设工作,推进我校智慧教室的规划建设工作,构建面向基于智慧教学和金课建设及应用的教学生态,实现“教学资源建设、教师信息化应用、教学生态重构、智慧教学工具应用和教学数据评价”五位一体的保障机制,推进学校的教育教学方法改革,以实际行动为我校“双一流”建设助力。